网站目录
当前位置: 首页>>党建工作>>正文

教育厅科学技术处和学位管理与研究生教育处党支部与学校科研处、期刊编辑部联合开展“重走总书记考察路” 党支部活动

2024年04月14日 13:47  点击:[]

为深入学习贯彻习总书记在湖南第一师范学院(城南校区)的重要讲话精神,4月11日上午,教育厅二级巡视员柴世钦带队的科学技术处和学位管理与研究生教育处党支部全体党员赴湖南第一师范学院(城南校区)的毛泽东与第一师范纪念馆,与学校副校长周发明带队的科研处、期刊编辑部党支部联合开展“重走总书记考察路”为主题的党支部活动。

来到纪念馆前厅,两侧墙壁上毛泽东同志题写的“要做人民的先生,先做人民的学生”和徐特立先生题写的“实事求是、不自以为是”,十分醒目。在讲解员、教师邹磊的介绍下,两个党支部的全体党员对这23个字有了新的认识和感悟。随后,跟随讲解员的脚步,柴世钦、周发明以及两个支部的全体党员沿着青年毛泽东成长的足迹,认真参观了系列展馆,以及红色纪念点“第八班教室、第八班寝室、城南古井、大剧院、君子亭”等。柴世钦每到一个展馆和红色纪念点,都会停下脚步、驻足观看,认真聆听讲解员讲述的背后故事。来到毛泽东洗冷水浴的古井和见证毛泽东成长的两颗石榴树下时,周发明向柴世钦及其他党员介绍到:学校的一砖一瓦皆是我们教育学生的“活教材”,学校不仅利用主席冷水浴古井、主席求学第八班教室等红色景点,开展“馆课一体”沉浸式教学;还在东方红校区打造了240米红墙,展示湖南一师校史上100位知名师生;对于东方红校区的楼馆、道路等也是采用杰出校友和革命家的名字命名;暑期还会组织学生“三下乡”开展社会实践活动,赴宁乡、益阳等地重走主席游学路等,将湖南一师的红色基因‘润物细无声’地注入师生的血脉中。

通过这次的主题党日活动,两个支部的全体党员共同追忆毛泽东同志青年求学、生活和革命的故事。不仅现场感悟一代伟人及革命前辈们探求人生真理,自觉投身革命事业,为民族独立、人民解放和国家富强不懈奋斗的崇高精神和家国情怀,还感受到红色资源育人的精神内核和红色资源发挥的“强磁场”作用,深刻领悟习总书记嘱托的“一师是开展爱国主义教育、传承红色基因的好地方,要把这一红色资源保护运用好”的深意。