当前位置: 首页>>党建工作>>正文

科研处、期刊编辑部党支部和组织统战部、党校党支部联合开展主题党日活动

2023年06月11日 17:44  点击:[]

为了学习贯彻党的二十大精神,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升党员队伍思想素质,坚定党员的理想信念。6月10日,科研处、期刊编辑部党支部和组织统战部、党校党支部联合前往杨开慧家乡开展“缅怀革命英烈·传承红色精神”为主题的党日活动。本次活动主要分为参观学习、集中学习和知识竞赛三个部分。

第一部分 参观学习,筑牢思想之基

怀着对伟人无比崇敬的心情,两个党支部的成员迎着晨光前往杨开慧家乡。到达目的地后,大家在讲解员的带领下,参观了杨开慧纪念馆和杨开慧故居,纪念馆中的一幅幅照片,一份份泛黄的书信,都是革命年代一个个鲜活的故事,充分展现出革命年代湖湘儿女的铮铮风采,故居中的一件件历经沧桑的实物、一张张简介,真实记录着杨开慧、杨开明、杨展等烈士的英勇事迹。参观结束后,同志们深受触动,感慨现在的幸福生活来之不易。随后,全体成员来到杨开慧的雕像前,在组织统战部、党校党支部书记刘丽群的带领下宣读入党誓词,重温入党初心。

第二部分 集中学习,深悟教育强国理念

活动当日下午,全体成员来到杨开慧纪念馆会议室,集中进行理论学习,科研处、期刊编辑部党支部书记肖攀领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调的内容——“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”。学习结束后,全体成员就所学内容进行了交流,大家纷纷表示:教育是国之大计、党之大计,作为一名教育工作者,要深入贯彻落实习近平教育强国的思想理念,以立德树人为根本任务,不遗余力的“为党育人、为国育才”做贡献。

第三部分 知识竞赛,学习领会党的二十大精神

为了将党的二十大精神往深里走、往实里走、往心里走,促进学习成果转化为推动学校发展、实现“一四战略”目标的具体举措,全体成员开展了一场集知识性、教育性于一体的党的二十大精神知识竞赛。竞赛现场紧张激烈,全体成员沉着冷静、认真思考、积极作答。经过此次知识竞赛,全体成员对党的二十大精神领悟的更加深入和透彻。

本次主题党日活动内容丰富,形式多样,围绕“学、思、践、悟”的主线,激发全体成员养成“勤学习、善思考、敢实践”的习惯,切实达到“学思用贯通,知信行合一”的目标。