设为首页  |  加入收藏 

网站目录
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

湖南省文学艺术界联合会主席鄢福初先生应邀到我校讲学


2021年06月24日 09:49  点击:[]

2021年6月18日下午,中国书法家协会副主席、湖南省文联主席、湖南省书法家协会主席鄢福初先生应学校邀请在特立楼南栋视频会议室以“艺术与人生”为题开展讲座

鄢福初主席撇开技法问题,从思维方法入手重点论述两个主题:一、境由心造相由心生二、自知者明自胜者强。指出,书法家要有自己的方法论和学养,形象思维、时空思维、辩证思维对于年青学子尤为重要。书法临摹时加强形象记忆,也可以适当学习国画、篆刻、诗词歌赋进行整体记忆,通过取舍、组合方式产生新东西学习书法一定要加强对书法史的了解,从各个书法高峰时期的代表成就切入注意当代思维和历史思维相辅相成。辩证思维是决定书法家是否有创造性是否有成就的重要思维。书法是艺术是文化,不应和名利挂钩,我们要扛起传递中国传统文化精粹的担子每个艺术家都要了解自己战胜自己,进行自我超越才能取得成绩。艺术家要培养气度、修炼雅量、提升情趣。人的行为要适度,不能违背规律。

讲座结束后,鄢福初先生与书法学专业教师进行座谈,探讨书法艺术、书法教育相关问题,并对书法学专业建设进行指导。

                                                 (编辑:李华)


上一条: 我校隆重举行湖南省教师教育信息化国际科技创新合作基地揭牌仪式暨高端论坛
下一条:厦门大学谭绍滨教授应邀来我校讲学

关闭

版权所有© 湖南第一师范学院科研处  地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路1015号
电话:0731-88228186  邮编:410205
ICP备案号:湘ICP备05000548号