设为首页  |  加入收藏 

网站目录
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>正文

“精品核心期刊创办与高端论文写作”讲座赢得阵阵喝彩


2022年04月28日 18:21 期刊社/学报编辑部 点击:[]

427日,在百熙楼713,在校党委委员、副校长曹兴的指导下,期刊社/学报编辑部和科研处联合举办了一场题为“精品核心期刊创办与高端论文写作”学术讲座,主讲嘉宾为广西大学马克思主义学院博士生导师、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部全国文化名家暨“四个一批”理论人才吴家庆教授。我校人文社科类学院教授、博士及部分硕士聆听了此次讲座,校党委书记罗成翼与会讲话,讲座由校党委委员、纪委书记李昱主持。

吴家庆指出,“精品核心期刊创办”与“高端论文写作”是一个问题的两个方面,相辅相成。首先,他以长期担任《湖南师范大学社会科学学报》主编的工作经历分享了创办精品核心期刊的成功经验。他指出,期刊要把握政治导向、人文导向、学术导向,要有政治意识、大局意识,正确引领政治导向,要通过学术创新来展示政治性;期刊在创办过程中要关注社会中的重点、难点和疑点;期刊要有明确的定位,做好近期、年度和长远策划;通过社会热点做好专题研究,依据学校特色办好特色栏目,通过学科优势办好重点栏目。编辑要有学术素养,要创造性开展编辑工作,学报要健全规章管理制度。他从学报定位、领导支持、栏目设置等方面对我校学报提质也提出了许多宝贵意见。

接着,吴家庆对教师学术论文写作做了系统指导。他强调写出一篇好的学术论文要做到“四要”,即选题要新颖、论证要深入、资料要翔实、格式要规范。吴家庆教授结合自己的科研写作经历对“四要”进行深度阐释,理论丰富、解读深刻、案例典型。

罗成翼首先对吴家庆来校讲座表示衷心的感谢,也对他的精彩讲座由衷地称赞,表示我校要按照专家的指导来进一步提升学报质量,凸显学报的学术性。其次,他指出学校从职称评定、绩效考核等方面对本校教师在我校学报上发表学术论文给予较大奖励支持,学报是我校教师学术研究团体的共同家园,大家要齐心守护,踊跃投稿。接着,他指出要从学术研究角度来办好学报的特色栏目,即”毛泽东思想与马克思主义中国化研究”和”小学教育与新师范教育研究”,重点栏目“教育学”要专题化,可以设置教育热点、教育政策、教育社会学、教育实践、课程思政与思政课程等专题,要拓展稿源,主动约稿,提升学报的内涵和深度,拓展学报视野和广度,进一步提高学报的学术质量和影响力。

此次讲座圆满成功,现场座无虚席,喝彩阵阵。与会教师都觉得享受了一场高端精神大餐,收获满满,对于如何撰写高端学术论文有了更深刻的认识和体会。








上一条:学术讲座预告|中国当代文学与社会主义文化传统
下一条:精品核心学术期刊创办与高端论文写作

关闭

版权所有© 湖南第一师范学院科研处  地址:湖南省长沙市岳麓区枫林三路1015号
电话:0731-88228186  邮编:410205
ICP备案号:湘ICP备05000548号